пятница, 20 ноября 2009 г.

Про антисоветчиков или "кто они наимудрейшие?"

(бородатый анекдот) "Можно ли поиметь женщину на Невском проспекте? Можно, но только советами замучают (слишком много советчиков будет, ....)"

Что в нашем сознании советчик? Не надо спешить. Попробуем пойти от противного. Чтобы сразу не создавать заплутаний мысли, перефразируем: попробуем пойти противоположного. Хотя, если вдуматься противоположное для нас почти всегда и противное.

Итак, противное советчику - антисоветчик. Это вам ничего не напоминает? Чуете запах прошлолетний? Так что советчик - это вам не просто так! Это почти как: "вышли мы все из народа". Во всех нас, кроме самого юного поколения живет советчик. Ну, может быть в некоторой части населения еще и антисоветчик.

Наимудрейший - всегда антисоветчик.

Во-первых, он никогда не дает советов, пока его не спросят. Ибо он точно знает: "Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти."

Во-вторых, самая малейшая капелька яда под названием "мудрость", позволяет понять, что любой совет не только бесполезен, но и вреден. Человеку нельзя давать рыбу. Максимум, что можно ему предложить это учебник по рыболовству и конструированию удочек.

В-третьих, какой совет не дай члену стада, который не умеет сам думать (если он умеет думать, то зачем ему совет?), окажешься виноватым. Тот, кто не умеет думать и нуждается в совете - никогда не сможет воспользоваться этим советом и тем более правильным образом.

Вот и получается, что наимудрейшие - они созерцатели. Стоит раскрыть рот и ты уже советчик, а значит перестал быть наимудрейшим.

А советы-ответы нужно каждому искать самому, потому что они всегда "свои" и других не бывает.

Интересно. Ведь есть же какое-то правильное слово и для тех кто раскрывает рот, когда его не то что не просят об этом, но и совсем не желают слушать? В поиске такого слова все время сбивает с толку корреляция с другим свойствами личности, которые присущи советчикам.

Комментариев нет: